Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля

Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2004
Main Authors: Шевченко, Н.А., Стрибуль, Т.Ф., Розанов, Л.Ф.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2004
Series:Проблемы криобиологии и криомедицины
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/139259
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-139259
record_format dspace
fulltext
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-1392592025-02-09T10:44:48Z Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля Effect of multiatom alcohols, amides and DMSO on grape and potato meristems integrity Шевченко, Н.А. Стрибуль, Т.Ф. Розанов, Л.Ф. Криоконсервирование биообъектов Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности. Розглядається токсична дія гліцерину, ДМСО і речовин рядів амідів та діолів у різних концентраціях на меристеми картоплі та винограду. Показано, що токсичність даних речовин у досліджених концентраціях не обумовлюється осмотичним фактором і підсилюється зі збільшенням гідрофобності. The authors investigated a toxic effect of glycerol, DMSO and substances of amide and diol series under various concentrations on potato and grape meristems. It is shown that the toxicity of the mentioned above substances under investigated concentrations is not stipulated by an osmotic factor and is intensified with increase of their hydrophobic properties. 2004 Article Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0233-7673 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/139259 57.086:547:42 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
spellingShingle Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Рассматривается токсическое действие глицерина, ДМСО и веществ рядов амидов и диолов в различных концентрациях на меристемы картофеля и винограда. Показано, что токсичность данных веществ в исследованных концентрациях не обусловливается осмотическим фактором и усиливается с увеличением гидрофобности.
format Article
author Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
author_facet Шевченко, Н.А.
Стрибуль, Т.Ф.
Розанов, Л.Ф.
author_sort Шевченко, Н.А.
title Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_short Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_full Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_fullStr Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_full_unstemmed Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля
title_sort действие многоатомных спиртов, амидов и дмсо на сохранность меристем винограда и картофеля
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2004
topic_facet Криоконсервирование биообъектов
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/139259
citation_txt Действие многоатомных спиртов, амидов и ДМСО на сохранность меристем винограда и картофеля / Н.А. Шевченко, Т.Ф. Стрибуль, Л.Ф. Розанов // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 3. — С. 79–85. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT ševčenkona dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
AT stribulʹtf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
AT rozanovlf dejstviemnogoatomnyhspirtovamidovidmsonasohrannostʹmeristemvinogradaikartofelâ
AT ševčenkona effectofmultiatomalcoholsamidesanddmsoongrapeandpotatomeristemsintegrity
AT stribulʹtf effectofmultiatomalcoholsamidesanddmsoongrapeandpotatomeristemsintegrity
AT rozanovlf effectofmultiatomalcoholsamidesanddmsoongrapeandpotatomeristemsintegrity
first_indexed 2025-11-25T20:44:28Z
last_indexed 2025-11-25T20:44:28Z
_version_ 1849796558778793984