Математическая модель кальцийзависимого хлорного тока в гладкомышечной клетке

С применением формализма Ходжкина–Хаксли разработана математическая модель кальцийзависимого хлорного тока, основанная на опубликованных экспериментальных данных о кинетике такого тока в клетках разных типов. Полученные результаты предназначены для дальнейшего использования в разрабатываемой модел...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2013
Main Authors: Корогод, С.М., Коченов, А.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут фізіології ім. О.О. Богомольця НАН України 2013
Series:Нейрофизиология
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/148234
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Математическая модель кальцийзависимого хлорного тока в гладкомышечной клетке / С.М. Корогод, А.В. Коченов // Нейрофизиология. — 2013. — Т. 45, № 5. — С.425-435. — Бібліогр.: 28 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:С применением формализма Ходжкина–Хаксли разработана математическая модель кальцийзависимого хлорного тока, основанная на опубликованных экспериментальных данных о кинетике такого тока в клетках разных типов. Полученные результаты предназначены для дальнейшего использования в разрабатываемой модели гладкомышечной клетки детрузора мочевого пузыря. Особенность моделируемого тока – наличие двух компонентов с общей кинетикой кальцийзависимой активации и разными (быстрой и медленной) кинетиками потенциалзависимой активации. В вычислительных экспериментах, выполненных с использованием протокола ступенчатой фиксации потенциала или внутриклеточной концентрации кальция ([Са²⁺ ]i ), получены статические и динамические зависимости величины тока от мембранного потенциала и [Са²⁺ ]i – вольт- и моль-амперные характеристики (ВАХ и МАХ соответственно), а также аналогичные зависимости кинетических переменных кальций- и потенциалзависимой активации тока. Полученные характеристики исследуемого тока оказались близкими к таковым токов-прототипов. Для тока были характерны следующие основные свойства: «направленное наружу» («выходящее») выпрямление (outward rectification), усиление эффекта выпрямления с увеличением [Са²⁺ ]i и более высокая чувствительность к отклонениям [Са²⁺ ]i от базального уровня в диапазоне до 1 мкМ по сравнению с таковой в диапазоне более высоких концентраций (что проявлялось в бóльших отношениях приращение тока/концентрация).