Определение направлений алкилирования ДНК производными этиленимина и выделение модифицированных оснований

В работе исследовали направления алкилирования пуриновых оснований в свободном виде и в составе ДНК этиленимином (ЭИ), моноазиридиндиэтилфосфатом и тиотэфом. Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ проведено разделение продуктов алкилирования. При сопоставлении спектров поглощения выделенных алкилированных о...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:1989
Hauptverfasser: Пацковский, Ю.В., Волощук, Т.П., Потопальский, А.И.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 1989
Schriftenreihe:Биополимеры и клетка
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/155432
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Определение направлений алкилирования ДНК производными этиленимина и выделение модифицированных оснований / Ю.В. Пацковский, Т.П. Волощук, А.И. Потопальский // Биополимеры и клетка. — 1989. — Т. 5, № 6. — С. 46-52. — Бібліогр.: 18 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В работе исследовали направления алкилирования пуриновых оснований в свободном виде и в составе ДНК этиленимином (ЭИ), моноазиридиндиэтилфосфатом и тиотэфом. Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ проведено разделение продуктов алкилирования. При сопоставлении спектров поглощения выделенных алкилированных оснований с изученными ранее установлено, что алкилирование аденина происходит в основном по N1, N3, N9, а гуанина – по N1, N7 и N9 положениям гетероцикла. Из кислотных гидролизатов алкилир о ванной разными агентами ДНК выделены I- и 3-алкиладенин, 6-алкиламинопурин, I- и 7-алкилгуанин. Обсуждается зависимость физико-химических свойств такой ДНК от направлений алкилирования пуриновых оснований.