Влияние имплантации клонированного гена apoAl человека на развитие гиперхолестеринемии у кроликов

Изучено влияние имплантации клонированного гена аполипопротеина Al (apoAl) человека на динамику показателей липидного и ЛП обменов у кроликов в условиях раз­вития экспериментальной гиперхолестеринемии. Показано, что имплантация гена apoAl кроликам приводит к появлению челове­ческого apoAl в крови эк...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:1994
Hauptverfasser: Фролькис, В.В., Кордюм, В.А., Новикова, С.Н., Богацкая, Л.Н., Иродов, Д.М., Лихачева, Л.И., Потапенко, Р.И., Мозжухина, Т Г., Битнер, М.К.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 1994
Schriftenreihe:Биополимеры и клетка
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/155615
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Влияние имплантации клонированного гена apoAl человека на развитие гиперхолестеринемии у кроликов / Д.В. Фролькис, В.А. Кордшм, С.Н. Новикова, Л.Н. Богацкая, Д.В. Иродов, Л.И. Лихачева, Р.И. Потапенко, Т.Г. Мозжухина, М.К. Битнер // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 6. — С. 98-105. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Изучено влияние имплантации клонированного гена аполипопротеина Al (apoAl) человека на динамику показателей липидного и ЛП обменов у кроликов в условиях раз­вития экспериментальной гиперхолестеринемии. Показано, что имплантация гена apoAl кроликам приводит к появлению челове­ческого apoAl в крови экспериментальных животных, к изменению содержания холе­стерина (ХС) и его распределения по фракциям ЛП, соотношения различных классов ЛП в пользу ХС-ЛПВП и ЛПВП. Сделано предположение о том, что трансфекция гена apoAl человека и его транзиторная экспрессия оказывают не только изолированное действие на систему биосин­теза соответствующего белка, но и влияют на работу всего генома через генорегуляторные механизмы.