Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии
Binary systems water — oxyethylated glycerol (OEG) with the polymerization degree n = 5 and 25 have been investigated by optical cryomicroscopy within the temperature range 173–273 K at a cooling rate of 30 K min–1 and a warming rate of 5 K min–1. Cryomicrographs demonstrating the morphology of the...
Gespeichert in:
| Datum: | 2007 |
|---|---|
| Hauptverfasser: | , , , |
| Format: | Artikel |
| Sprache: | Russian |
| Veröffentlicht: |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
2007
|
| Schlagworte: | |
| Online Zugang: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/1735 |
| Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Zitieren: | Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии / Е.Н. Животова, Л.Г. Кулешова, А.В. Зинченко, В.В. Чеканова // Доп. НАН України. — 2007. — N 4. — С. 78–84. — назв. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-1735 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-17352025-02-09T21:47:44Z Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии Животова, Е.Н. Кулешова, Л.Г. Зинченко, А.В. Чеканова, В.В. Фізика Binary systems water — oxyethylated glycerol (OEG) with the polymerization degree n = 5 and 25 have been investigated by optical cryomicroscopy within the temperature range 173–273 K at a cooling rate of 30 K min–1 and a warming rate of 5 K min–1. Cryomicrographs demonstrating the morphology of the crystalline and/or amorphous phases at different contents of OEG depending on temperature on cooling or warming are given. It has been shown that the systems with low (0–45%) and medium (46–72%) contents of OEG (n = 5) crystallize, and the high OEG (n = 5)-content systems (73–100%) remain wholly amorphous. A similar situation is observed for the system water — OEG (n = 25) with insignificant differences in the concentration ranges. The fundamental distinction between the two systems consists in that the system water — OEG (n = 25) of the high OEG (n = 25) concentration (more than 77%) forms an ordered structure in contrast to the system water — OEG (n = 5). 2007 Article Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии / Е.Н. Животова, Л.Г. Кулешова, А.В. Зинченко, В.В. Чеканова // Доп. НАН України. — 2007. — N 4. — С. 78–84. — назв. — рос. 1025-6415 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/1735 539.196.3:57.043.086.2:547.42 ru application/pdf Видавничий дім "Академперіодика" НАН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Фізика Фізика |
| spellingShingle |
Фізика Фізика Животова, Е.Н. Кулешова, Л.Г. Зинченко, А.В. Чеканова, В.В. Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| description |
Binary systems water — oxyethylated glycerol (OEG) with the polymerization degree n = 5 and 25 have been investigated by optical cryomicroscopy within the temperature range 173–273 K at a cooling rate of 30 K min–1 and a warming rate of 5 K min–1. Cryomicrographs demonstrating the morphology of the crystalline and/or amorphous phases at different contents of OEG depending on temperature on cooling or warming are given. It has been shown that the systems with low (0–45%) and medium (46–72%) contents of OEG (n = 5) crystallize, and the high OEG (n = 5)-content systems (73–100%) remain wholly amorphous. A similar situation is observed for the system water — OEG (n = 25) with insignificant differences in the concentration ranges. The fundamental distinction between the two systems consists in that the system water — OEG (n = 25) of the high OEG (n = 25) concentration (more than 77%) forms an ordered structure in contrast to the system water — OEG (n = 5). |
| format |
Article |
| author |
Животова, Е.Н. Кулешова, Л.Г. Зинченко, А.В. Чеканова, В.В. |
| author_facet |
Животова, Е.Н. Кулешова, Л.Г. Зинченко, А.В. Чеканова, В.В. |
| author_sort |
Животова, Е.Н. |
| title |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| title_short |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| title_full |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| title_fullStr |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| title_full_unstemmed |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии |
| title_sort |
исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 к методом криомикроскопии |
| publisher |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України |
| publishDate |
2007 |
| topic_facet |
Фізика |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/1735 |
| citation_txt |
Исследование физических состояний бинарных систем вода—оксиэтилированный глицерин со степенью полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже 273 К методом криомикроскопии / Е.Н. Животова, Л.Г. Кулешова, А.В. Зинченко, В.В. Чеканова // Доп. НАН України. — 2007. — N 4. — С. 78–84. — назв. — рос. |
| work_keys_str_mv |
AT životovaen issledovaniefizičeskihsostoâniibinarnyhsistemvodaoksiétilirovannyiglicerinsostepenʹûpolimerizaciin5i25pritemperaturahniže273kmetodomkriomikroskopii AT kulešovalg issledovaniefizičeskihsostoâniibinarnyhsistemvodaoksiétilirovannyiglicerinsostepenʹûpolimerizaciin5i25pritemperaturahniže273kmetodomkriomikroskopii AT zinčenkoav issledovaniefizičeskihsostoâniibinarnyhsistemvodaoksiétilirovannyiglicerinsostepenʹûpolimerizaciin5i25pritemperaturahniže273kmetodomkriomikroskopii AT čekanovavv issledovaniefizičeskihsostoâniibinarnyhsistemvodaoksiétilirovannyiglicerinsostepenʹûpolimerizaciin5i25pritemperaturahniže273kmetodomkriomikroskopii |
| first_indexed |
2025-12-01T03:42:56Z |
| last_indexed |
2025-12-01T03:42:56Z |
| _version_ |
1850275874185674752 |
| fulltext |
оповiдi
НАЦIОНАЛЬНОЇ
АКАДЕМIЇ НАУК
УКРАЇНИ
4 • 2007
ФIЗИКА
УДК 539.196.3:57.043.086.2:547.42
© 2007
Е.Н. Животова, Л. Г. Кулешова, А.В. Зинченко, В.В. Чеканова
Исследование физических состояний бинарных систем
вода— оксиэтилированный глицерин со степенью
полимеризации n = 5 и 25 при температурах ниже
273 К методом криомикроскопии
(Представлено членом-корреспондентом НАН Украины М.А. Стрежемечным)
Binary systems water — oxyethylated glycerol (OEG) with the polymerization degree n = 5
and 25 have been investigated by optical cryomicroscopy within the temperature range 173–
273 K at a cooling rate of 30 K min−1 and a warming rate of 5 K min−1. Cryomicrographs
demonstrating the morphology of the crystalline and/or amorphous phases at different contents
of OEG depending on temperature on cooling or warming are given. It has been shown that
the systems with low (0–45%) and medium (46–72%) contents of OEG (n = 5) crystallize,
and the high OEG (n = 5)-content systems (73–100%) remain wholly amorphous. A similar
situation is observed for the system water — OEG (n = 25) with insignificant differences in
the concentration ranges. The fundamental distinction between the two systems consists in that
the system water — OEG (n = 25) of the high OEG (n = 25) concentration (more than 77%)
forms an ordered structure in contrast to the system water — OEG (n = 5).
Исследования водных растворов многоатомных спиртов важны для изучения межмоле-
кулярных взаимодействий в системах с водородными связями, склонных к стеклованию
при охлаждении. Благодаря свойству переходить в твердоаморфное состояние при низ-
ких температурах некоторые многоатомные спирты применяются как криопротекторы при
низкотемпературном консервировании биологических объектов. Наиболее широкое практи-
ческое применение в качестве криопротектора нашел глицерин, в связи с чем его водные
растворы при температурах ниже 273 К исследовались рядом авторов [1–3]. Поиск новых
криопротекторов относится к числу актуальных задач криобиологии, причем один из путей
состоит в химической модификации многоатомных спиртов, обладающих криопротектор-
ными свойствами.
Добавление оксиэтильной цепочки (−CH2−CH2−O−)
n
(оксиэтилирование) к первичной
гидроксильной группе молекулы глицерина позволило получить набор оксиэтилированных
соединений с различной молекулярной массой в зависимости от степени полимеризации
78 ISSN 1025-6415 Reports of the National Academy of Sciences of Ukraine, 2007, №4
n [4]. Проведенные ранее калориметрические исследования фазовых переходов и физичес-
ких состояний бинарной системы вода — оксиэтилированный глицерин (ОЭГ) со значи-
тельно различающимися значениями степени полимеризации (n = 5 и 25) выявили сущест-
венные качественные и количественные различия в термическом поведении этих систем
в диапазоне температур 123–273 К [5]. Так, на термограммах ДСК при концентрациях
ОЭГ (n = 25) выше 77% (мас.) наблюдались экзо- и эндотермические пики, которые были
идентифицированы нами как кристаллизация и плавление ОЭГ (n = 25). Эти процессы не
происходили в системе вода — ОЭГ (n = 5) в том же диапазоне концентраций. Кроме того,
наблюдалось значительное повышение температуры всех фазовых переходов и стеклова-
ния с ростом степени полимеризации.
Результаты, полученные с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии
в работе [5], могут быть существенно дополнены криомикроскопическим исследованием.
Совместное использование этих методов позволяет получить более достоверную информа-
цию о физических состояниях систем при различных температурах при охлаждении и на-
греве [6–8].
Целью настоящей работы является исследование характера затвердевания водных раст-
воров ОЭГ (n = 5 и 25) в зависимости от концентрации ОЭГ методом оптической криомик-
роскопии в диапазоне температур 173–273 К.
Материалы и методы. Оксиэтилирование глицерина проводили по методу, описанно-
му в работе [5]. Растворы ОЭГ готовили на дистиллированной воде. Концентрацию раство-
ров ОЭГ выражали в массовых процентах.
Криомикроскопические исследования проводили на установке, позволяющей визуально
наблюдать морфологию растворов на этапе замораживания до 173 ◦К и на этапе нагрева [9].
Каплю исследуемого раствора ОЭГ помещали в рабочую камеру криостолика и накрыва-
ли покровным стеклом. Для устранения возможного переохлаждения в образец вносили
кристаллы AgI. Охлаждение осуществляли со скоростью 30 К/мин, нагрев — 5 К/мин.
Кинетику процессов фиксировали фотографически при 100-кратном увеличении.
Результаты и обсуждение. Ранее нами были построены диаграммы физических со-
стояний бинарных систем вода — ОЭГ (n = 5 и n = 25) [5], на основании анализа которых
были выделены области, ограниченные определенными значениями температуры и кон-
центраций. Для каждой области характерны физические состояния раствора с различным
соотношением кристаллической и аморфной фаз. В соответствии с этим на диаграмме выде-
лены концентрационные зоны (табл. 1) с определенным набором физических состояний
и переходов между ними (табл. 2).
Для криомикроскопических исследований нами были выбраны по одному представите-
лю каждой зоны следующих концентраций ОЭГ (n = 5 и 25): 30% (зона i), 58% (зона ii),
70% (зона iii) и 90% (зона iv). В табл. 2 приведены значения температур расстеклования
и фазовых переходов растворов этих концентраций, полученных методом ДСК [5].
Результаты криомикроскопических исследований водных растворов ОЭГ приведены на
рис. 1–3. Кристаллизация 30%-ного раствора ОЭГ (n = 5), относящегося к зоне i, на этапе
охлаждения сопровождалась формированием в поле зрения двух фронтов кристаллиза-
ции, движущихся навстречу друг другу, с формированием между ними концентрационного
включения в виде протяженного оптически прозрачного канала, соответствующего стекло-
образным включениям (рис. 1, а). Видно, что затвердевший в ходе охлаждения образец
в зоне i представляет собой смесь кристаллов льда и стеклообразных включений концент-
рированного раствора ОЭГ (n = 5), что согласуется с калориметрическими данными [5].
ISSN 1025-6415 Доповiдi Нацiональної академiї наук України, 2007, №4 79
Переход незакристаллизовавшихся включений из твердоаморфного состояния в состо-
яние переохлажденной жидкости, наблюдаемый калориметрически в виде скачка тепло-
поглощения на термограммах ДСК, криомикроскопически не наблюдался, поскольку как
стеклообразное состояние, так и состояние переохлажденной жидкости, являются оптичес-
ки прозрачными.
При нагреве в температурном интервале 200–233 К отмечали постепенное сужение кана-
ла, свидетельствующее о продвижении фронтов кристаллизации, а, следовательно, о про-
должении кристаллизационных процессов, которые начались при охлаждении (рис. 1, б ).
Этот процесс соответствует экзотермическим пикам слабой интенсивности, наблюдаемых
на термограммах ДСК при температуре 201 К [5]. Дальнейшее повышение температуры
приводило к рекристаллизации основной кристаллической матрицы (рис. 1, в). При этом
размер канала не изменялся. Область интенсивного плавления характеризовалась отодви-
ганием фронтов и расширением канала (рис. 1, г).
Для замороженного 30%-ного раствора ОЭГ (n = 25) характерна мелкокристалличес-
кая структура льда (рис. 1, д). Нагрев не приводит к визуальному изменению характера
структуры вплоть до области интенсивного плавления (рис. 1, е).
Охлаждение 58%-ного раствора ОЭГ (n = 5) (зона ii) сопровождалось формированием
многочисленных линейных кристаллических структур. Концентрированные жидкие вклю-
чения при этом представляли собой тонкие прослойки (рис. 2, а). На этапе нагрева кристал-
лизационные процессы, которые были зафиксированы калориметрически в области 207 ◦K,
криомикроскопически не наблюдались. Кристаллическая структура визуально оставалась
Таблица 1. Границы концентрационных зон (% (масс.)) с определенным набором физических состояний
для водных растворов ОЭГ различной степени полимеризации (n)
Зона
Границы концентрационных зон
Характер физического состояния раствора
n = 5 n = 25
i 0–45 0–47 Кристаллизация льда происходит на этапе охлажде-
ния и продолжается на этапе нагрева. Стеклообразная
фаза существует в виде включений
ii 46–72 48–65 Раствор затвердевает в аморфном состоянии. Крис-
таллизация льда происходит на этапе нагрева
iii 73–100 66–76 Раствор не кристаллизуется ни при охлаждении, ни
при нагреве
iv — 77–100 Кристаллизуется ОЭГ. Стеклообразная фаза суще-
ствует в виде включений
Таблица 2. Значения температур (К) расстеклования и фазовых переходов водных растворов ОЭГ (n = 5
и 25) различных концентраций
Переход
30% (зона i) 58% (зона ii) 70%(зона iii) 90% (зона iv)
n = 5 n = 25 n = 5 n = 25 n = 5 n = 25 n = 5 n = 25
Расстеклование 183 198 173 193 182 198 196 206
Кристаллизация воды
при нагреве
— — 207 214 208 — — —
Завершение кристалли-
зации воды при нагреве
203 207 — — — — — —
Плавление воды 263 267 238 239 221 — — —
Кристаллизация ОЭГ — — — — — — — 216
Плавление ОЭГ — — — — — — — 264
80 ISSN 1025-6415 Reports of the National Academy of Sciences of Ukraine, 2007, №4
Рис. 1. Микрофотографии 30%-ных растворов ОЭГ (n = 5) (а–г) и ОЭГ (n = 25) (д–е) (зона i). На микро-
фотографиях указаны температуры съемки, ↓ — охлаждение, ↑ — нагрев. Увеличение одинаково для всех
фотографий
стабильной вплоть до области предплавления, начало которой совпадало с калориметри-
ческими данными. Об интенсивном плавлении свидетельствовало укрупнение каналов и по-
степенное измельчение структуры (рис. 2, б ).
Согласно данным ДСК, этот раствор принадлежит к зоне ii, для которой характерно
формирование кристаллической структуры на этапе нагрева при скоростях охлаждения
200 К/мин и нагрева 0,5 К/мин. Используемая в криомикроскопии скорость охлаждения
(30 К/мин), по-видимому, была недостаточной для предотвращения кристаллизации при
охлаждении, в результате чего линия кристаллизация 2 на фазовой диаграмме сдвинулась
в сторону более высоких концентраций. Поэтому нами были проведены криомикроскопичес-
кие исследования раствора, принадлежащего зоне ii, но имеющего более высокую концент-
рацию — 68%. Данный раствор оставался оптически прозрачным на всем этапе охлажде-
ния вплоть до 173 К, но на этапе нагрева при температуре 213 К наблюдалось зарождение
ISSN 1025-6415 Доповiдi Нацiональної академiї наук України, 2007, №4 81
Рис. 2. Микрофотографии 58%-ных растворов ОЭГ (n = 5) (а–б ) и ОЭГ (n = 25) (д–к) и 68%-ных растворов
ОЭГ (n = 5) (в–г) (зона ii). На микрофотографиях указаны температуры съемки, ↓ — охлаждение, ↑ —
нагрев
82 ISSN 1025-6415 Reports of the National Academy of Sciences of Ukraine, 2007, №4
кристаллов льда в форме дендритов [9] и увеличение их размеров с ростом температуры
(рис. 2, в, г) до 228 К. С началом плавления при 231 К происходило разрушение дендритов
и размытие кристаллов. Данная картина полностью соответствует результатам, получен-
ным методом ДСК для зоны ii.
Начало образования кристаллов льда в 58%-ном растворе ОЭГ (n = 25) (зона ii) наблю-
далось в ходе охлаждения при температуре 239 К в виде возникновения единичных локаль-
ных центров кристаллизации, разрастание которых происходило путем выброса дендрит-
ных игл в четырех различных направлениях (рис. 2, д). Дальнейший рост сопровождался
формированием осей дендрита первого, второго и более высокого порядка, заполняющих
пространство между главными стволами дендрита. В результате такого развития процес-
са сформировались достаточно крупные поликристаллические конгломераты правильной
геометрической огранки (рис. 2, е). При температуре 214 К рост кристаллов прекратился
(рис. 2, ж), что, по-видимому, обусловлено ограничением доступа молекул воды к рас-
тущим граням кристаллов в результате значительного возрастания вязкости. Остальная
масса образца оставалась оптически прозрачной, будучи в аморфном состоянии. Линейные
размеры образовавшихся при охлаждении кристаллических фрагментов сохранялись как
при дальнейшем охлаждении образца до температуры 173 К, так и при нагреве вплоть до
температуры 207 К. При данной температуре было зафиксировано массовое высыпание из
переохлажденной жидкости новых кристаллических зародышей (рис. 2, з). При дальней-
шем повышении температуры отмечался их активный рост в виде гексагональных струк-
тур (рис. 2, и) с постепенным вовлечением в кристаллизационный процесс всего образ-
ца. Размеры кристаллов, образовавшихся при нагреве, значительно меньше кристаллов,
образовавшихся при охлаждении, так как первые кристаллизуются из более концентриро-
ванного раствора, что способствует образованию мелкодисперсного льда. При температу-
ре 238 К началось плавление кристаллов льда (рис. 2, к), которое завершилось при тем-
пературе 248 К.
Растворы зоны iii (ОЭГ (n = 5) — 90% и ОЭГ (n = 25) — 70%) сохраняли оптическую
прозрачность, как при охлаждении вплоть до 173 К, а также при последующем нагреве,
что свидетельствует об отсутствии рассеивающих частиц, какими являются кристаллы.
В данном случае имело место стеклование, что полностью соответствует калориметричес-
ким данным для концентрационной зоны iii.
Кристаллизация 90%-ного раствора ОЭГ (n = 25) (зона iv) характеризовалась появлени-
ем при 256 К едва различимой “сетки” в виде тонких нитей (рис. 3, а), которая практически
не претерпевала никаких изменений как при понижении температуры до 173 К (рис. 3, б ),
так и при последующем ее повышении до 243 К (рис. 3, в). При нагреве при 267 К “сетка”
исчезала, и система переходила в жидкое состояние, о чем свидетельствовало интенсивное
перемещение кристалликов AgI в поле зрения (рис. 3, г). Формирование “сетки” идентифи-
цируется нами как кристаллизация ОЭГ (n = 25).
Таким образом, результаты исследования физических состояний бинарных систем во-
да — ОЭГ (n = 5) и вода — ОЭГ (n = 25) в диапазоне температур 173–273 К показали,
что при низких (зона i) и средних (зона ii) концентрациях ОЭГ наблюдалось формирование
как кристаллической, так и аморфной фаз, соотношение которых зависит от концентрации.
Причем в зоне ii формирующиеся кристаллы имели вид дендритов первого, второго и более
высоких порядков. В зоне iii системы затвердевали в полностью аморфном состоянии и со-
храняли ближний порядок при нагреве. В зоне iv, характерной только для второй системы,
наблюдалась кристаллизация ОЭГ (n = 25) в виде формирования сетчатой структуры.
ISSN 1025-6415 Доповiдi Нацiональної академiї наук України, 2007, №4 83
Рис. 3. Микрофотографии 90%-ного раствора ОЭГ (n = 25) (зона iv). На микрофотографиях указаны
температуры съемки, ↓ — охлаждение, ↑ — нагрев
Следует отметить, что результаты, полученные методом оптической криомикроскопии
в контрольных концентрационных зонах, достаточно хорошо согласуются с проведенными
ранее калориметрическими исследованиями фазовых переходов и физических состояний
указанных систем [5].
1. Vigier G., Vassoille R. Ice nucleation and crystallization in water-glycerol mixture // Cryobiology. – 1987. –
24. – P. 345–354.
2. Chang Z.H., Baust J. G. Physical aging of glassy state: dsc study of vitrified glycerol systems // Ibid. –
1991. – 28. – P. 87–95.
3. Chang Z.H., Baust J. G. Further inquiry into the cryobehavior of aqueous solutions of glycerol // Ibid. –
P. 268–278.
4. Матвиец Н.И. Оксиэтилирование глицерина – метод создания криозащитных веществ // Современ-
ные проблемы криобиологии. – Киев: Наук. думка, 1976. – С. 15–19.
5. Животова Е.Н., Зинченко А.В., Чеканова В.В., Компаниец А.М. Термический анализ бинарных
систем вода – оксиэтилированный глицерин (степень полимеризации n = 5 и 25) при температурах
ниже 273 К // Доп. НАН України. – 2006. – № 9. – С. 74–79.
6. Reid D. S. Cryomicroscopic Studies of the Freezing of Model Solutions of Cryobiological Interest // Cryobi-
ology. – 1984. – 21. – P. 60–67.
7. Water, a comprehensive treatise. Water and aqueous solutions at subzero temperatures. Edited by F. Franks.
Vol. 7. – New York: Plenum Press, 1982. – 484 p.
8. Зинченко А. В., Манк В. В., Овчаренко Ф.Д. и др. Строение и фазовые состояния водно-глицерино-
вых растворов // Докл. АН УССР. Сер. Б. – 1982. – № 8. – С. 38–42.
9. Кулешова Л.Г. Криомикроскопический комплекс для криобиологических исследований // Цитоло-
гия. – 2004. – 46, № 9. – С. 809–810.
10. Козлова О. Г. Рост и морфология кристаллов. 3-е изд. – Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 368 с.
Поступило в редакцию 09.11.2006Институт проблем криобиологии
и криомедицины НАН Украины, Харьков
84 ISSN 1025-6415 Reports of the National Academy of Sciences of Ukraine, 2007, №4
|