Сортозразки Origanum vulgare (Lamiaceae) як перспективні продуценти біологічно активних речовин

Определены качественный и количественный составы биологически активных веществ водно-этанольных экстрактов Origanum vulgare L. сортообразцов № 3, 17- 7, 61 интродукции Никитского ботанического сада — Национального научного центра. Установлено, что характерными компонентами для исследуемых экстрактов...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2014
Hauptverfasser: Корнільєв, Г.В., Палій, А.Є., Марко, Н.В., Виноградов, Б.О., Єжов, В.М.
Format: Artikel
Sprache:Ukrainian
Veröffentlicht: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2014
Schriftenreihe:Український ботанічний журнал
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/174936
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Сортозразки Origanum vulgare (Lamiaceae) як перспективні продуценти біологічно активних речовин / Г.В. Корнільєв, А.Є. Палій, Н.В. Марко, Б.О. Виноградов, В.М. Єжов // Український ботанічний журнал. — 2014. — Т. 71, № 1. — С. 90-95. — Бібліогр.: 9 назв. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Определены качественный и количественный составы биологически активных веществ водно-этанольных экстрактов Origanum vulgare L. сортообразцов № 3, 17- 7, 61 интродукции Никитского ботанического сада — Национального научного центра. Установлено, что характерными компонентами для исследуемых экстрактов являются: п-цимен, γ -терпинен, цис-сабиненгидрат, α -терпинен-4-ол, β -кариофиллен, кариофилленоксид. Выявлено, что основными летучими компонентами в экстракте сортообразца № 3 являются кариофилленоксид, 4-этоксиметилфенол, транс-оцимен, сабинен; № 17-7 — кариофилленоксид, п-цимен, сабинен; № 61 — карвакрол, γ -терпинен, тимол. Среди нелетучих фенольных веществ в экстрактах идентифицированы кофейная и розмариновая кислоты, а также лютеолин и лютеолин-7-гликозид. По разнообразию качественного состава и количественному содержанию биологически активных веществ выделен экстракт сортообразца № 61.