Біорізноманітність, наука і суспільство

Анализируется проблема биоразнообразия, которая по важности, сложности и срочности своего решения стоит сегодня на первом месте. Однако, несмотря на то, что от ее решения зависит ближайшее будущее человечества, при современной политике, идеологии, экономике, уровне морали она не может быть решена во...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2011
1. Verfasser: Шеляг-Сосонко, Ю.Р.
Format: Artikel
Sprache:Ukrainian
Veröffentlicht: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2011
Schriftenreihe:Український ботанічний журнал
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/175042
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Біорізноманітність, наука і суспільство / Ю.Р. Шеляг-Сосонко // Український ботанічний журнал. — 2011. — Т. 68, № 1. — С. 21-34. — Бібліогр.: 13 назв. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Анализируется проблема биоразнообразия, которая по важности, сложности и срочности своего решения стоит сегодня на первом месте. Однако, несмотря на то, что от ее решения зависит ближайшее будущее человечества, при современной политике, идеологии, экономике, уровне морали она не может быть решена вообще. Особенную угрозу составляют мультинациональные корпорации, которые, игнорируя требования экологически сбалансированного хозяйствования, а тем самым и биосферы, практически осуществляют производство в собственных интересах ради прибылей в мировом масштабе. З. Фрейд это объясняет тем, что культура общества основывается на двух началах: овладении силами природы, в том числе ее ресурсами, и собственных желаниях, которые не имеют ограничений. В статье утверждается, что насущной проблемой является смена современной идеологии, политики, экономики, прежде всего отказ от деления стран на три группы. Материя не может существовать отдельно от формы, поскольку любой объект природы самореализуется только через форму. Если самореализация будет обусловлена не законами природы, а интересами определенных социальных групп, это приведет к гибели 2—3 млрд людей. Ведущая роль в решении этой проблемы принадлежит ученым. Безусловно, этот схематически рассмотренный тупиковый путь развития мирового сообщества отрицательно повлиял на развитие культуры и науки. К сожалению, этот процесс ускоряется и охватывает все более широкий круг стран.