Джерельна основа праці О. Рігельмана з історії України

Украинской историографии XVIII в., как закономерному явлению ее развития, свойственна компилятивность структуры исторических памятников. Ярким примером такого типа исторического произведения является работа «Летописное повествование о Малой России, ее народе и козаках вообще» А. Ригельмана, посвящен...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:1969
1. Verfasser: Дзира, Я.І.
Format: Artikel
Sprache:Ukrainian
Veröffentlicht: Інститут історії України НАН України 1969
Schriftenreihe:Історіографічні дослідження в Україні
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/209498
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Джерельна основа праці О. Рігельмана з історії України / Я.І. Дзира // Історіографічні дослідження в Українській РСР: Зб. наук. пр. — 1969. — Вип. 2. — С. 158-179. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Украинской историографии XVIII в., как закономерному явлению ее развития, свойственна компилятивность структуры исторических памятников. Ярким примером такого типа исторического произведения является работа «Летописное повествование о Малой России, ее народе и козаках вообще» А. Ригельмана, посвященная истории украинского народа с древнейших времен и до конца XVIII в. Ее автор механически соединил в единое целое множество украинских, русских и зарубежных рукописных и печатных источников об Украине. Среди этой разнообразной литературы особое место, как источники, занимают украинские летописи конца XVII — начала XVIII в.— Самовидца и Грабянки, а также отдельные документы из третьей летописи того времени — Самийла Величко. Начиная с первой страницы, с описания Самовидцем исторических событий на Украине с 1648 и по 1676 г. (130 страниц из 207), Рпгельман с незначительными пропусками отдельных строк дословно переносит в свой труд, дополняя летописный текст или перемешивая его с текстом других летописей, особенно Г. Грабянки и В. Рубана. Остальная часть летописи Самовидца таким же образом, но с более значительными пропусками (даже отдельных страниц) также использована Ригельманом. Летопись Грабянки вместе с летописью Самовидца является одним из главных источников труда Ригельмана. С рукописи Грабянки Рнгельман дословно заимствовал документы и стихи. Основная часть летописи Грабянки таким же образом, как и Самовидца, использована историком для составления его исторического труда. Хотя Ригельман не был знаком с летописью Самийла Величко, в его труде встречаем 19 важных документов XVII в., которые помещены в летописи Величко. Они, по-видимому, заимствованы историком из какого-то третьего источника. Источниковедческий анализ работы А. Ригельмана об истории Украины характеризуют ее автора, царского генерала, как историка-компилятора, который соглашался с политикой, проводимой русским царизмом на Украине.