Экспериментальный автономный мониторинг размерных характеристик аэрозолей в прибрежных районах Крыма

Представлены результаты мониторинга размерного спектра аэрозолей в диапазоне ~1 – 120 мкм, проведенного в 2010 – 2013 гг. в г. Севастополе и на платформе ЭО МГИ. Наблюдения выполнялись в автономном режиме с использованием измерителя ИДЛ-1, разработанного в Институте коллоидной химии и химии воды. Ан...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2013
Hauptverfasser: Мальченко, Ю.А., Боброва, С.А., Таранов, В.В., Кузнецов, А.С.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Морський гідрофізичний інститут НАН України 2013
Schriftenreihe:Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/56911
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Экспериментальный автономный мониторинг размерных характеристик аэрозолей в прибрежных районах Крыма / Ю.А. Мальченко, С.А. Боброва, В.В. Таранов, А.С. Кузнецов // Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу: Зб. наук. пр. — Севастополь, 2013. — Вип. 27. — С. 38-42. — Бібліогр.: 4 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Представлены результаты мониторинга размерного спектра аэрозолей в диапазоне ~1 – 120 мкм, проведенного в 2010 – 2013 гг. в г. Севастополе и на платформе ЭО МГИ. Наблюдения выполнялись в автономном режиме с использованием измерителя ИДЛ-1, разработанного в Институте коллоидной химии и химии воды. Анализ данных о размерах частиц, полученных в 2010 – 2011 гг., показал, что в воздухе прибрежных районов присутствуют аэрозоли как морского, так и терригенного происхождения. Состав аэрозолей зависит от места происхождения воздушных масс. Данные непрерывного мониторинга, проведенного в 2013 г., позволили экспериментально выявить случаи переноса аэрозолей терригенного происхождения на значительные расстояния, порядка нескольких тысяч километров.