Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2014
Main Authors: Дорофеева, Т.В., Кудокоцева, Е.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2014
Series:Проблемы криобиологии и криомедицины
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68831
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах / Т.В. Дорофеева, Е.В. Кудокоцева // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 2. — С. 187. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68831
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-688312025-02-09T20:41:04Z Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах Preservation of Escherichia coli M-17 Cells Immobilised in Gels Under Low Temperatures Дорофеева, Т.В. Кудокоцева, Е.В. Тезисы 2014 Article Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах / Т.В. Дорофеева, Е.В. Кудокоцева // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 2. — С. 187. — рос., англ. 2307-6143 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68831 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Тезисы
Тезисы
spellingShingle Тезисы
Тезисы
Дорофеева, Т.В.
Кудокоцева, Е.В.
Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
Проблемы криобиологии и криомедицины
format Article
author Дорофеева, Т.В.
Кудокоцева, Е.В.
author_facet Дорофеева, Т.В.
Кудокоцева, Е.В.
author_sort Дорофеева, Т.В.
title Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
title_short Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
title_full Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
title_fullStr Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
title_full_unstemmed Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах
title_sort сохранность иммобилизованных в гелях клеток escherichia coli m-17 при низких температурах
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2014
topic_facet Тезисы
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68831
citation_txt Сохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах / Т.В. Дорофеева, Е.В. Кудокоцева // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 2. — С. 187. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT dorofeevatv sohrannostʹimmobilizovannyhvgelâhkletokescherichiacolim17prinizkihtemperaturah
AT kudokocevaev sohrannostʹimmobilizovannyhvgelâhkletokescherichiacolim17prinizkihtemperaturah
AT dorofeevatv preservationofescherichiacolim17cellsimmobilisedingelsunderlowtemperatures
AT kudokocevaev preservationofescherichiacolim17cellsimmobilisedingelsunderlowtemperatures
first_indexed 2025-11-30T15:11:00Z
last_indexed 2025-11-30T15:11:00Z
_version_ 1850228567329210368
fulltext Cохранность иммобилизованных в гелях клеток Escherichia coli M-17 при низких температурах Т.В. Дорофеева, Е.В. Кудокоцева Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков Preservation of Escherichia coli M-17 Cells Immobilised in Gels Under Low Temperatures T.V. Dorofeyeva, E.V. Kudokotseva Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine В комплексной терапии и профилактике дисбиозов ЖКТ широко используют микроорганизмы – пробио- тики, в том числе штамм Escherichia coli М-17. В настоящее время разрабатывают пробиотические препараты IV поколения – синбиотики, иммобилизован- ные в гелях или на сорбентах. Для хранения препаратов пробиотиков применяют лиофилизацию и различные низкие температуры. Сохранность микроорганизмов, иммобилизованных в гелях при низких температурах, находится на стадии изучения. Целью исследования было изучение жизнеспособ- ности клеток E.coli М-17, иммобилизованных в блоках и гранулах гелей альгината натрия и k-каррагинана после хранения в течение 6 месяцев при температурах 4, –20, –80, –196°С. Объектом исследования был штамм бактерий E.coli М-17. Бактерии иммобилизовали в блоках и гранулах аль- гината натрия и k-каррагинана и замораживали в крио- пробирках («Nunc», США) с рабочим объемом 1,8 мл по 1,5 мл клеток и по 10 гранул соответственно. Контро- лем служила суспензия бактериальных клеток в ростовой среде М9. В работе использовали следующие режимы замораживания: охлаждение со скоростью 1 и 20 град/мин до –40°С с последующим погружением в жидкий азот, а также с неконтролируемой скоростью до –196°С. Установлено, что при охлаждении клеток E.coli М-17 в среде М9 со скоростями 1 и 20 град/мин до –40°С и по- следующим погружением в жидкий азот и при замора- живании с неконтролируемой скоростью до –196°С жиз- неспособность бактерий (lg КОЕ/мл) составляла 9,25 ± 0,04; 9,44 ± 0,04; 9,50 ± 0,03 соответственно, что незначимо отличалось от контроля. Охлаждение иммобилизованных бактерий в гелях 1% альгината и 1% k-каррагинана при указанных выше режимах замораживания значимо не влияло на жизне- способность клеток. Для изучения влияния условий хранения на жизне- способность клеток образцы помещали в холодильные камеры с температурными режимами 4, –20, –80°С, а часть образцов замораживали путем погружения в жид- кий азот. После хранения на протяжении 6 месяцев при –80 и –196°С количество жизнеспособных свободных и иммо- билизованных клеток E. coli М-17 значимо не изме- нилось, а при 4 и –20°С – значимо уменьшилось. Наибо- лее низкие показатели жизнеспособности свободных и иммобилизованных бактерий отмечали после хранения при –20°С. Полученные результаты свидетельствуют о защитной функции гелей альгината натрия и k-каррагинана при низких температурах. Probiotic microorganisms, including Escherichia coli M-17 strain are widely used in a combined therapy and pre- vention of gastrointestinal dysbiosis. Currently there are developed the probiotic preparations of IV generation: sinbiotics, immobilized in gels or sorbents. To store the probiotic preparations one applies freeze-drying and storage at different low temperatures. The integrity of microorganisms immobilized in gels at low temperatures is under study. The research was aimed to study the viability of E.coli M -17 cells immobilized in blocks and granules of sodium alginate and k-carrageenan gels after storing within 6 months at 4, –20, –80, and –196°C. The object of the study was bacteria E.coli M-17 strain. The bacteria were immobilized in blocks and granules of sodium alginate and k-carrageenan, and frozen in 1.8 ml cryovials (Nunc, USA) by 1.5 ml of cells and 10 granules respectively. Suspension of bacterial cells in M9 growth medium served as the control. In research we used the fol- lowing freezing regimens: cooling with 1 and 20 deg/min rate down to –40°C followed by immersion into liquid nitrogen, as well as with uncontrolled rate down to –196°C. It was established that cooling E.coli M-17 cells in M9 medium with rates of 1 and 20 deg/min to –40°C followed by immersion in liquid nitrogen and freezing with uncontrolled rate down to –196°C resulted in following indices of bac- terial viability (lg CFU/ml): 9.25 ± 0.04; 9.44 ± 0.04; 9.50 ± 0.03, respectively, that was insignificantly different from the control. Cooling of immobilized bacteria in 1% alginate and 1% k-carrageenan gels under the mentioned above cooling regi- mens did not significantly affect a cell viability. To study the effect of storage conditions on cell viability the samples were placed into cold-storage chambers with temperature regimens of 4, –20, –80°C, and some samples were frozen by immersion in liquid nitrogen. After storing within 6 months at –80 and –196°C the number of viable free and immobilized cells of E.coli M-17 was not significantly changed, but in case of 4 and –20°C it significantly decreased, the lowest levels of viability of free and immobilized bacteria was noted after storage at –20°C. The results indicate a protective function of sodium alginate and k-carrageenan gels at low temperatures. проблемы криобиологии и криомедицины problems of cryobiology and cryomedicine том/volume 24, №/issue 2, 2014 187