Механические свойства и ползучесть образцов из труб-оболочек твэл из сплава Zr1Nb в температурном интервале 77…650 К

Изучены характеристики прочности и пластичности образцов из сплава Zr1Nb в температурном интервале 77…650 К. Показано, что предел текучести и предел прочности монотонно уменьшаются с ростом температуры при одновременном увеличении относительного удлинения исследованного материала. Исследование ползу...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2005
Автори: Карасева, Е. В., Соколенко, В.И., Стародубов, Я.Д., Вахрушева, В.С., Дергач, Т.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України 2005
Назва видання:Вопросы атомной науки и техники
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/80394
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Механические свойства и ползучесть образцов из труб-оболочек твэл из сплава Zr1Nb в температурном интервале 77…650 К / Е. В. Карасева, В.И. Соколенко, Я.Д. Стародубов, В.С. Вахрушева, Т.А. Дергач // Вопросы атомной науки и техники. — 2005. — № 3. — С. 94-97. — Бібліогр.: 8 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Изучены характеристики прочности и пластичности образцов из сплава Zr1Nb в температурном интервале 77…650 К. Показано, что предел текучести и предел прочности монотонно уменьшаются с ростом температуры при одновременном увеличении относительного удлинения исследованного материала. Исследование ползучести и проведенный термоактивационный анализ пластической деформации позволили сделать вывод об основных механизмах, контролирующих пластическое течение материала при различных температурах. Установлено, что при температурах 77…300 К термически активированное движение дислокаций контролируется в основном примесями и дислокациями леса. В области температур 300…400 К механизм деформации изменяется и определяющим становится механизм переползания и поперечного скольжения дислокаций. При температурах выше 400 К основную роль начинают играть атермические механизмы пластической деформации.