Оптимизация параметров струйного частотного коммутатора

Решена задача по оптимизации параметров струйного частотного коммута-тора. Оптимизационная задача была сведена к задаче Куна—Таккера. В качестве целевой функции при этом использовались стоимостные показатели контактных материалов, а ограничениями служили условия термической и электродинамической сто...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2010
Автори: Воронин, А.А., Кулаков, П.А., Приходченко, В.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України 2010
Назва видання:Электрические контакты и электроды
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/28886
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Оптимизация параметров струйного частотного коммутатора / А.А. Воронин, П.А. Кулаков, В.И. Приходченко // Электрические контакты и электроды. — К.: ИПМ НАН України, 2010. — С. 28-34. — Бібліогр.: 4 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Решена задача по оптимизации параметров струйного частотного коммута-тора. Оптимизационная задача была сведена к задаче Куна—Таккера. В качестве целевой функции при этом использовались стоимостные показатели контактных материалов, а ограничениями служили условия термической и электродинамической стойкости жидкометаллических струй. Для решения задачи условной оптимизации применен один из методов прямого поиска — метод комплексов. В результате произведенных на ЭВМ расчетов для струй различной длины и при разном времени работы струи установлено, что минимум объемного расхода жидкого металла достигается при таком соотношении диаметра струи и скорости металла в ней, при котором наблюдается равенство допустимых плотностей тока термической и электродинамической стойкости. Показано, что применение в качестве промежуточного рабочего тела галлия или эвтектического сплава Ga—In—Sn позволяет получить значительно большую плотность тока в пределах термической и электродинамической стойкости по сравнению с ртутью или эвтектическим сплавом Na—K.