Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2014
Main Authors: Пономарева, В.Л., Высеканцев, И.П., Онасенко, Е.С.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2014
Series:Проблемы криобиологии и криомедицины
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68842
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования / В.Л. Пономарева, И.П. Высеканцев, Е.С. Онасенко // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 3. — С. 268-272. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-68842
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-688422025-02-09T10:14:44Z Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования Effect of Intracellular Trehalose on Post-Thaw Survival of Saccharomyces cerevisiae Yeast Cells Пономарева, В.Л. Высеканцев, И.П. Онасенко, Е.С. Краткие сообщения 2014 Article Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования / В.Л. Пономарева, И.П. Высеканцев, Е.С. Онасенко // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 3. — С. 268-272. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ. 2307-6143 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68842 582.282.232:615.014.41 ru Проблемы криобиологии и криомедицины application/pdf Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Краткие сообщения
Краткие сообщения
spellingShingle Краткие сообщения
Краткие сообщения
Пономарева, В.Л.
Высеканцев, И.П.
Онасенко, Е.С.
Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
Проблемы криобиологии и криомедицины
format Article
author Пономарева, В.Л.
Высеканцев, И.П.
Онасенко, Е.С.
author_facet Пономарева, В.Л.
Высеканцев, И.П.
Онасенко, Е.С.
author_sort Пономарева, В.Л.
title Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
title_short Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
title_full Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
title_fullStr Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
title_full_unstemmed Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
title_sort влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2014
topic_facet Краткие сообщения
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/68842
citation_txt Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования / В.Л. Пономарева, И.П. Высеканцев, Е.С. Онасенко // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2014. — Т. 24, № 3. — С. 268-272. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT ponomarevavl vliânievnutrikletočnojtregalozynasohrannostʹkletokdrožžejsaccharomycescerevisiaeposlekriokonservirovaniâ
AT vysekancevip vliânievnutrikletočnojtregalozynasohrannostʹkletokdrožžejsaccharomycescerevisiaeposlekriokonservirovaniâ
AT onasenkoes vliânievnutrikletočnojtregalozynasohrannostʹkletokdrožžejsaccharomycescerevisiaeposlekriokonservirovaniâ
AT ponomarevavl effectofintracellulartrehaloseonpostthawsurvivalofsaccharomycescerevisiaeyeastcells
AT vysekancevip effectofintracellulartrehaloseonpostthawsurvivalofsaccharomycescerevisiaeyeastcells
AT onasenkoes effectofintracellulartrehaloseonpostthawsurvivalofsaccharomycescerevisiaeyeastcells
first_indexed 2025-11-25T20:22:45Z
last_indexed 2025-11-25T20:22:45Z
_version_ 1849795200036110336
fulltext УДК 582.282.232:615.014.41 В.Л. Пономарева*, И.П. Высеканцев, Е.С. Онасенко Влияние внутриклеточной трегалозы на сохранность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae после криоконсервирования UDC 582.282.232:615.014.41 V.L. Ponomareva*, I.P. Vysekantsev, E.S. Onasenko Effect of Intracellular Trehalose on Post-Thaw Survival of Saccharomyces cerevisiae Yeast Cells Ключевые слова: дрожжи, криоконсервирование, иммобилизация, трегалоза, жизнеспособность. Ключові слова: дріжджі, кріоконсервування, іммобілізація, трегалоза, життєздатність. Key words: yeast, cryopreservation, immobilization, trehalose, viability. *Автор, которому необходимо направлять корреспонденцию: ул. Переяславская, 23, г. Харьков, Украина 61015; тел.: (+38 057) 372-74-35, факс: (+38 057) 373-30-84, электронная почта: viktoriia_may@mail.ru *To whom correspondence should be addressed: 23, Pereyaslavskaya str., Kharkov, Ukraine 61015; tel.:+380 57 372 7435, fax: +380 57 373 3084, e-mail: viktoriia_may@mail.ru Department of Long Term Storage of Biological Objects at Low Temperatures, Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine Отдел долгосрочного хранения биологических объектов при низких температурах, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков Поступила 05.11.2013 Принята в печать 06.05.2014 Проблемы криобиологии и криомедицины. – 2014. – Т. 24, №3. – С. 268–272. © 2014 Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Received November, 05, 2013 Accepted May, 06, 2014 Probl. Cryobiol. Cryomed. 2014. 24(3): 268–272. © 2014 Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine краткое сообщение short communication В настоящее время технологические процессы с использованием низких температур широко приме- няются в различных областях биотехнологических производств. На стадиях постферментационной обра- ботки биологические материалы подвергаются замо- раживанию, сублимационной сушке, концентриро- ванию вымораживанием, криогрануляции. Однако с началом использования низких температур в био- технологии возникли проблемы, связанные с частич- ной утратой жизнеспособности и функциональных свойств различных промышленных штаммов микро- организмов. Применение «классических» криопро- текторов для решения этой проблемы не всегда приемлемо из-за нежелательного их присутствия в конечных продуктах биотехнологических произ- водств по причине токсичности. По своей природе большинство широко используемых криопротекторов являются чужеродными веществами для живых клеток. При помещении клеток в растворы таких криопротекторов происходит их обезвоживание, наблюдаются химические реакции криопротекторов с клеточными веществами с образованием различных комплексов, изменяются физико-химические свой- ства как суспензионной, так и внутриклеточной сред. Решением этой проблемы может быть предвари- тельное повышение внутриклеточного содержания природных криопротекторов, одним из представи- телей которых является трегалоза, которая надежно защищает клетку от стресса, вызванного обезвожи- ванием, действием высоких и низких температур. Известно, что определенная концентрация трегалозы Nowadays the low temperature based technological processes are widely used in various fields of biotech- nology industry. During post-enzyme treatment the biolo- gical specimens could be exposed to freezing, freeze- drying, concentrating by freezing-out or cryogranu- lation. Nevertheless, the application of low temperatures in biotechnology gave rise to the problems associated with partial loss of viability and functional properties of various industrial strains of microorganisms. Application of ‘classical’ cryoprotectants to solve this problem is not always reasonable because their presence in final products of biotechnological industry is undesirable due to their toxicity. Generally, the most commonly used cryoprotectants are foreign substances for viable cells. Placing the cells into cryoprotectant solutions leads to dehydration, chemical reactions of cryoprotectants with cell structures, that results in formation of various comp- lexes as well as changes in physico-chemical properties of both suspension and intracellular environments. One of the answers to this problem may be preliminary raising of natural cryoprotectants concentration inside the cell. One of representatives of such substances is trehalose which protects cell from stress caused by dehydration, as well as the effect of high and low tem- peratures. It is known that a certain concentration of trehalose in the cells provides more homogeneous crys- tallization and the shift of eutectic zone to the lower temperature zone [1]. Since yeasts possess a natural ability to accumulate a large amount of trehalose, they are a convenient model for studying the response of free and immobilized cells to cold stress [2]. проблемы криобиологии и криомедицины problems of cryobiology and cryomedicine том/volume 24, №/issue 3, 2014 269 в клетках обеспечивает более равномерное протека- ние процесса кристаллообразования и смещение эвтектической зоны в зону более низких температур [8]. Поскольку дрожжи обладают естественной спо- собностью накапливать большое количество трегало- зы, они представляют собой удобную модель для изучения ответа свободных и иммобилизованных клеток на холодовой стресс [9]. Целью данной работы было изучение влияния внутриклеточного содержания трегалозы в свобод- ных и иммобилизованных клетках Saccharomyces cerevisiae на сохранность дрожжей в процессе замора- живания. Объектом исследования были дрожжевые клетки S. cerevisiae (раса получена из РНИИ хлебопекарской промышленности, г. Санкт-Петербург). Дрожжи куль- тивировали по стандартной методике в неохмелен- ном пивном сусле (8°Б) при 30°С с аэрацией до нача- ла стационарной фазы роста [5]. Известно, что синтез трегалозы активизируется при переходе культуры из логарифмической в стационарную фазу роста [10]. Иммобилизацию клеток в альгинатном геле («Fооdchem Internatiоnal Cоrpоratiоn», Китай) прово- дили по методу, предложенному в [7]. Альгинатные гранулы стабилизировали в водном растворе 0,1 М хлорида кальция в течение 15 мин. Исходная концентрация клеток во всех образцах составляла 108 КОЕ/мл. Суспензии клеток и гелевые гранулы вносили в криопробирки («Nunс», Дания) с рабочим объемом 1,8 мл. В ходе исследования были реализованы неконтролируемые скорости охлаж- дения. Образцы замораживали прямым погружением криопробирок в жидкий азот (–196°С). Отогревали криопробирки на водяной бане при температуре 37°С. Деполимеризацию гранул проводили в 4%-м водном растворе этилендиаминтетраацетата («Simagchem Cоrpоratiоn», Китай). Жизнеспособность дрожжей S. cerevisiaе оценивали по их способности образовы- вать макроколонии на поверхности агаризованных сред («чашечный» метод Коха) [2]. Внутриклеточное содержание трегалозы измеряли методом жидкостной хроматографии на высокоэффективном хроматографе («Zibo», Китай). Для подготовки образцов к анализу использовали метод, описанный в работе T. Nakamura [10]. Контролем служили образцы, не подвергав- шиеся охлаждению. С целью изучения влияния внутриклеточных протекторов на криорезистентность клеток S.сerevisiae были взяты образцы свободных в суспензии и иммо- билизованных в гранулах клеток дрожжей. Учитывая то, что оптимальными для накопления трегалозы в клетках дрожжей являются температуры в интервале 35...45°С, часть образцов перед замора- живанием культивировали 2 ч в термостате при тем- пературе 40°С. Клетки, в некоторых образцах были The research aim was to study the effect of intra- cellular trehalose in free and immobilized Saccharomyces cerevisiae cells on the survival of yeast during freezing. The objects of research were S. cerevisiae yeast cells (samples were obtained from Scientific Research Institu- te of Baking Industry, Russia). Yeasts was cultured by standard method in unhopped beer wort (8°Balling) at 30°C with aeration until the start of the stationary growth phase [6]. It is known that the synthesis of trehalose is activated after the transition of culture from the logarith- mic to the stationary phase [5]. Immobilization of cells in alginate gel (Foodchem International Corporation, China) was performed by the method proposed previously [11]. Alginate beads were stabilized in aqueous solution of 0.1 M calcium chloride for 15 min. The initial cell concentration in all the samples was 108 CFU/ml. Cell suspensions and gel beads were put to cryovials (Nunc, Denmark) of 1.8 ml handling volume. The study was performed using uncontrolled cooling rates. The samples were frozen by direct plunging of cryovials into liquid nitrogen (–196°C). The cryovials were warmed in water bath at 37°C. The beads were depolymerized in 4% aqueous solution of ethylenedi- aminotetraacetate (Simagchem Corporation, China). Viability of S.cerevisiae yeast was assessed by their ability to form macrocolonies on the surface of agar media (Koch’s Pour Plate method) [4]. Intracellular trehalose content was measured by liquid chromatogra- phy with high-performance chromatograph (Zibo, China). To prepare the samples for analysis we used the method of T. Nakamura [5]. The samples not exposed to cooling were denoted as the control. To study the effect of intracellular protective agents on cryoresistance of S. cerevisiae cells the samples of free (in suspension) and immobilized (in beads) yeast cells were compared. Considering the fact that temperature range of 35...45°C is optimal for providing the accumulation of trehalose in the yeast cells, a part of the samples before freezing was cultured in thermostat for 2 hrs at 40°C. Cells in part of the samples were immobilized in sodium alginate beads after temperature control. Thus, all the samples were divided into 5 experimental groups: 1 – free cells; 2 – immobilized cells; 3 – free cells incubated at 40°C; 4 – free cells incubated at 40°C with the following immobilization; 5 – immobilized cells with the following incubation at 40°C. The data were statistically processed by Student’s t- test using Excel (Microsoft, USA) [3]. The data were presented as arithmetic mean ± arithmetic mean error. Differences between the groups were considered as significant at p < 0.05. It was found that trehalose content in yeast cells before incubation was (4.37 ± 0.15) mg/g of dry matter 270 проблемы криобиологии и криомедицины problems of cryobiology and cryomedicine том/volume 24, №/issue 3, 2014 иммобилизованы в гранулы альгината натрия после термостатирования. Таким образом, все образцы были разделены на 5 экспериментальных групп: 1 – свободные клетки; 2 – иммобилизованные клетки; 3 – свободные клетки, инкубированные при температуре 40°С; 4 – свободные клетки, инкубированные при температуре 40°С с последующей иммобилизацией; 5 – иммобилизованные клетки с последующей инкубацией при температуре 40°С. Полученные данные статистически обрабатывали по методу Стьюдента с учетом коэффициента Фишера с применением компьютерной программы Excel («Microsoft», США) [1]. Данные представляли как среднее арифметическое значение ± ошибка среднего арифметического. Различия между группами считали значимыми при p < 0,05. Установлено, что концентрация трегалозы в натив- ных клетках дрожжей до термостатирования состав- ляла (4,37 ± 0,15) мг/г сухого вещества (таблица). Полученные результаты свидетельствуют о том, что культивирование в течение 2 ч как свободных, так и иммобилизованных клеток дрожжей при температуре 40°С приводит к повышению внутриклеточного содержания трегалозы. Вместе с тем уровень концент- рации трегалозы в образцах с иммобилизованными клетками был значительно выше, чем у свободных клеток в суспензии. Мы полагаем, что это может быть связано с тем, что клетки дрожжей, иммобилизован- ные в геле альгината натрия перед замораживанием, находились в двойной стрессовой ситуации: от небла- гоприятного действия повышенной температуры и иммобилизации. Как известно, трегалоза в дрожжах играет роль протектора целостности клеток при неблагоприятных условиях культивирования. В ходе исследования было установлено, что удельная кон- центрация трегалозы в дрожжевых клетках группы 4 перед замораживанием была в 2 раза выше, чем в образцах группы 5. В связи с этим нами было выска- зано предположение, что более низкое содержание трегалозы в образцах группы 5 может быть связано с тем, что негативное влияние повышенной температу- ры смягчалось предварительной иммобилизацией клеток. Следует отметить, что данное утверждение базируется на проведенных ранее исследованиях, которые свидетельствуют о том, что, с одной стороны, альгинатная матрица выполняет функцию защитного экрана от неблагоприятных условий окружающей среды (температура, pH), с другой – стрессовая реакция клетки, инициируемая процессом иммобили- зации, сопровождается генерацией активных форм кислорода, активацией энергетического метаболизма [4]. Это является причиной роста метаболической активности и увеличения количества резервных полисахаридов (гликогена и трегалозы) в иммобили- зованных клетках дрожжей. (Table). The obtained results showed that culturing for 2 hrs of both free and immobilized yeast cells at 40°C caused the increase of intracellular trehalose content. Level of trehalose concentration in the samples with immobilized cells was significantly higher than in those with free cells in suspension. This is probably associated with the fact that yeast cells immobilized in sodium alginate gel before freezing suffered a double stress due to unfavorable conditions of culturing. It is known that trehalose in yeast provides a defence of cell structures when being in unfavorable conditions of culturing. In this study we have found that the specific concentration of trehalose in yeast cells of group 4 before freezing was 2 times higher than in the samples of group 5. The lower trehalose content in the samples of group 5 may be likely associated with the fact that the negative influence of high temperature was lessened by cell immobilization in alginate gel. It should be noted that this suggestion is based on the previous studies, which show that on the one hand alginate matrix functions as a protective envelope against adverse environmental conditions (temperature, pH), on another – the immobili- zation procedure initiates the cell stress response, ac- companied by generation of reactive oxygen species, and activation of energy metabolism [9]. This could be the reason for the observed increase in metabolic activity and rise in the amount of reserve polysaccharides (glycogen and trehalose) in immobilized yeast cells. At the second stage of the research we studied the effect of trehalose content on cell viability of S. cerevisiae cells during cryopreservation (Figure). Внутриклеточное содержание трегалозы в клетках дрожжей S.сerevisiae до и после криоконсервирования Intracellular content of trehalose in S.cerevisiae yeast cells prior to and after cryopreservation. Примечание: 1 – различия статистически значимы по отноше- нию к контролю; 2 – относительно группы 2;3 – относительно группы 3; 4 –- относительно группы 4; р < 0,05. Note: 1 – the differences are statistically significant if compared to the control; 2 – if compared to the group 2; 3 – if compared to the group 3; 4 – if compared to the group 4; p < 0.05. ыппурГ spuorG автсещевогохусг/гм,ызолагертяицартнецноK rettamyrdfog/gm,tnetnocesolaherT яинавижаромазоД )ьлортнок( gnizeerfotroirP )lortnoc( яинавижаромазелсоП gnizeerfretfA 1 51,0±73,4 11,0±76,2 1 2 32,0±65,6 21,0±26,2 1 3 67,0±39,01 62,0±33,5 1 4 10,1±56,82 3,2 98,0±78,42 5 78,0±44,31 4,3,2 38.0±31,9 1 проблемы криобиологии и криомедицины problems of cryobiology and cryomedicine том/volume 24, №/issue 3, 2014 271 На втором этапе исследования было изучено влияние содержания трегалозы на жизнеспособность клеток дрожжей S. cerevisiae в процессе криоконсер- вирования (рисунок). Проведенные нами ранее исследования свидетель- ствуют о том, что наиболее оптимальными как для свободных клеток дрожжей, так и иммобилизо- ванных, являются медленные скорости охлаждения [3]. При быстром охлаждении микроорганизмов происходит изменение барьерных свойств мембран, в них образуются гидрофильные каналы, через кото- рые происходит утечка из клеток веществ. Потеря некоторых структурных белков мембран сильно снижает выживаемость клеток. Однако для того, чтобы продемонстрировать наибольший эффект от влияния предварительной подготовки клеточной суспензии к криоконсервированию нами была выбра- на не оптимальная, а наиболее жесткая программа замораживания. Установлено, что показатели жизнеспособности образцов (группы 3–5) культивированных перед ох- лаждением при температуре 40°С, были значительно выше, чем у образцов не подвергшихся культивиро- ванию при данной температуре (группы 1 и 2). Жизнеспособность клеток в образцах соответственно составляла (14,72 ± 4,7); (32,75 ± 7,11); (27,06 ± 6,36)% от контроля. Вероятно, что такие высокие показатели сохранности клеток обусловлены повы- шенным содержанием трегалозы в этих образцах. Известно, что трегалоза является уникальным природным криопротектором. При глубоком замора- живании она защищает клетку от обезвоживания, что, в свою очередь, предотвращает разрушение мембра- ны и повреждение клеточных органелл, препятствует инактивации и агрегации белков. Более высокие пока- затели жизнеспособности в образцах групп 4 и 5, очевидно, связаны с тем, что внутриклеточное содер- жание трегалозы в образцах иммобилизованных клеток было выше, чем в образцах свободных клеток (группа 3), после инкубирования в термостате при температуре 40°С. Другим важным качеством трегалозы, определяю- щим ее криозащитные свойства, является способность к увеличению вязкости цитоплазмы, что приводит к уменьшению вероятности формирования внутрикле- точных кристаллов льда и, как результат, к снижению гибели клеток. С помощью электронной микроскопии установлено, что иммобилизованные клетки дрожжей отличаются от свободных большей плотностью цито- плазмы [6]. Иммобилизованные дрожжи (группа 2) с низким содержанием трегалозы имели минимальные показа- тели жизнеспособности, что, вероятно, связано как с недостаточным защитным действием присутствую- щей в клетках трегалозы, так и с повреждением целостности структуры альгинатной гранулы при Our previous studies indicate that slow cooling rates are the most optimal for both free and immobilized yeast cells [8]. Rapid cooling of microorganisms is accom- panied with the changes in membrane barrier properties, including formation of hydrophilic channels through which substances leave the cells. Loss of several mem- brane structural proteins results in a sharp fall in cell survival. In order to demonstrate the effect on cryopre- servation outcome exhibited by cell suspension pretreat- ment, we chose the most rigid freezing program. It was established that post-thaw viability in the samples (groups 3–5) cultured before cooling at 40°C was significantly higher than those in the samples not exposed to culturing at the stated temperature (groups 1 and 2). Cells viability in groups 3–5 in relation to the control made (14.72 ± 4.7); (32.75 ± 7.11); and (27.06 ± 6.36)%, respectively. Such high indices are likely stipulated by the increased trehalose content in these samples. It is known that trehalose is a unique natural cryopro- tectant. During deep freezing it protects a cell from dehydration, which in turn prevents the membrane da- mage and destruction of cell organelles, inhibits inacti- vation and aggregation of proteins. Higher rates of viabi- lity in the samples of the groups 4 and 5 if compared with group 3 are obviously stipulated due to the fact that intracellular trehalose content in the samples of immobilized cells was higher than in the samples of free cells (group 3) after incubation in thermostat at 40°C. Влияние внутриклеточного содержания трегалозы на жизнеспособность свободных и иммобилизованных клеток дрожжей S. cerevisiae: – до замораживания; – после замораживания-отогрева; * – различия ста- тистически значимы по отношению к контролю, p < 0,05. Effect of intracellular trehalose content on viability of free and immobilized S.cerevisiae cells; – before freezing; – post-thaw; * – the differences are statistically signifi- cant as compared to the control, p < 0.05. Группы Groups Ко ли че ст во К О Е/ м л× 10 7 C on te nt s of C FU /m l× 10 7 0 10 20 30 40 50 60 70 80 1 2 3 4 5 * * * * * 272 проблемы криобиологии и криомедицины problems of cryobiology and cryomedicine том/volume 24, №/issue 3, 2014 Another important feature of trehalose determining its cryoprotective properties is the ability to increase the viscosity of cytoplasm, that in its turn decreases the probability of intracellular ice crystal formation. Electron microscopy allowed us to reveal that immobilized yeast cells differ from the free ones by higher cytoplasm den- sity [10]. Immobilized yeast (group 2) samples with lower trehalose content had minimal viability that was possibly due to both insufficient amount of trehalose to exhibit significant protective effect and damaged structure of alginate beads stipulated by high cooling rates [8]. Since the viability in the samples of immobilized cells after incubation at 40°C (groups 4 and 5) was significantly higher than in group 2 we might suggest the existence of cryoprotective effect of trehalose and alginate gel. Thus, the conducted investigations allowed to estab- lish the dependence of intracellular trehalose content and the viability indices of free and immobilized in alginate gel S.cerevisiae cells after rapid freezing and thawing. The experimental data indicate a prospective method predicting an initial cryoresistance of yeast cells, by means of increasing the resistance to unfavorable factors of freezing at the culturing stage. использовании высоких скоростей охлаждения. Что неоднократно было установлено нами в ходе ис- следований [3]. Поскольку показатель жизнеспособ- ности клеток в образцах иммобилизованных клеток после термостатирования (группы 4 и 5) был зна- чительно выше по сравнению группой 2, можно пред- положить о суммарном криозащитном эффекте трегалозы и альгинатного геля. Таким образом, в ходе исследований установлено, что внутриклеточное содержание трегалозы коррели- рует с показателями жизнеспособности свободных и иммобилизованных в альгинатном геле клеток дрожжей S.cerevisiae после быстрого замораживания. Полученные экспериментальные данные свидетельст- вуют о перспективности метода, позволяющего прогнозировать исходную криорезистентность клеток дрожжей, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам замораживания на этапе культивирования. Литература 1. Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1998. – 460 с. 2. Луста К.А., Фихте Б.А. Методы определения жизнеспособ- ности микроорганизмов. – Пущино, 1990. – 186 с. 3. Пономарева В.Л., Высеканцев И.П., Гурина Т.М. и др. Изу- чение влияния условий криоконсервирования на жизне- способность клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, иммобилизованных в альгинатном геле // Вісник проблем біології і медицини. – 2012. – Т.1, № 92. – С. 14–17. 4. Пономарева В.Л., Высеканцев И.П., Онасенко Е.С. и др. Функциональная активность криоконсервированных клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, иммобилизо- ванных в альгинатном геле // Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Теоретичес- кие и практические аспекты современной криобио- логии». – Сыктывкар, 2014. – С. 214–219. 5. Практикум по микробиологии / Под ред. А.И. Нетрусова. – М.: Академия, 2005.– С.115. 6. Саришвили Н.Г. Микробиологические основы технологии шампанских вин. – М.: Пищевая пром., 2000. – 364 с. 7. Синицын А.П., Райнина Е.И., Лозинский В.И., Спасов С.Д. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. – М.: МГУ, 1994. – C. 162. 8. de Antoni G.L., Perez P., Abraham A. et al. Trehalose, a cryo- protectant for Lactobacillus bulgaricus // Cryobiology. – 1989. – Vol. 26. – P. 149–153. 9. Diniz-Mendes L., Bernandes E., de Araujo P.S. et al. Preser- vation of frozen yeast cells by trehalose // Biotechnol. Bioeng. – 1999. – Vol. 65, №5 – P. 572–578. 10.Nakamura T., Takagi H., Shima J. Effects of ice-seeding temperature and intracellular tregalose contents on survival of frozen Saccharomyces cerevisiaе cells // Cryobiology. – 2009. – Vol. 58 – P. 170–174. 11.Panek AD. Trehalose metabolism – new horizons in techno- logical applications // Braz. J. Med. Biol. Res. – 1995. – Vol. 28, №2. – P. 169–181. References 1. de Antoni G.L., Perez P., Abraham A. et al. Trehalose, a cryo- protectant for Lactobacillus bulgaricus // Cryobiology. – 1989. – Vol.26. – P. 149–153. 2. Diniz-Mendes L., Bernandes E., de Araujo P.S. et al. Preser- vation of frozen yeast cells by trehalose. Biotechnol Bioeng 1999; 65(5): 572–578. 3. Glantz S.A. Primer of biostatistics. New York: McGraw Hill; 2004. 4.Lusta K.A., Fikhte B.A., editors. Methods for determination of microorganism viability. Puschino; 1990. 5.Nakamura T., Takagi H., Shima J. Effects of ice-seeding temperature and intracellular tregalose contents on survival of frozen Saccharomyces cerevisiaе cells. Cryobiology 2009; 58: 170–174. 6.Netrusov A.I., editor. Course in microbiology. Moscow: Aka- demiya; 2005. 7.Panek AD. Trehalose metabolism – new horizons in techno- logical applications. Braz J Med Biol Res 1995; 28(2): 169–181. 8. Ponomareva V.L., Vysekantsev I.P., Gurina T.M. et al. Study of cryopreservation effect on viability of Saccharomyces cerevisiae yeast cells immobilized in alginate gel. Visnyk Problem Biologii i Medytsyny 2012; 1(92): 14-17. 9.Ponomareva V.L., Vysekantsev I.P., Onasenko E.S. et al. Functional activity of cryopreserved Saccharomyces cere- visiae yeast cells immobilized in alginate gel. Proceedings of the International Scientific-Practical Conference 'Theoretical and Practical Aspects of Modern Cryobiology'; Syktyvkar; 2014; p. 214–219. 10. Sarishvili N.G., editor. Microbiological basics of champagne technology. Moscow: Pischevaya Promyshlennost; 2000. 11. Sinitsin A.P., Raynina E.I., Lozinsky V.I., Spasov S.D., editors. Immobilized cells of microorganisms. Moscow: Moscow State University; 1994.